ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖШТ1Ш,ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 322
ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
192289, Санкт-Петербург, улица Олеко Дундича, д38, к.З, тел./факс: 708-28-63 e-mail:
sc322frunz@yandex.ru ОКНО 53306911 ОКОГУ 49007 ОГРН 1037835048041
ИНН,/КПП 7816164542/781601001
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания обучающихся
в государственном бюджетном общеобразовательном
учреждении средней общеобразовательной школе №322 Фрунзенского
района Санкт-Петербурга
L ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Положение об организации питания обучающихся в государственном
бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной .школе №322
Фрунзенского района Санкт-Петербурга, в дальнейшем - «Положение», разработано на
основе: Федерального Закона №273-Ф3 от 29.12.2012г «Об образовании в Российской
Федерации» с изменениями на 29 декабря 2022 г.; санитарно-эпидемиологическими
правилами и СанПиН 23/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения», СП 2.43648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России №213 и
Минобрнауки России №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по
организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,
Федеральным законом №29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» (в редакции от 1 января 2022 года), норм Закона Санкт- Петербурга от
09.11.2011г. №728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» (глава 18)/пунктом 1.1
постановления Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2022 № 928 «О дополнительных мерах
социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с проведением специальной военной
операции (выполнением специальных задач) на территориях Донецкой Народной Республики,
Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины и
мобилизационных мероприятий в период ее проведения»; Устава государственного бюджетного
общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №322
Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
1.2. Основными задачами при организации питания школьников в государственном
бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе № 322
Фрунзенского района Санкт-Петербурга, в дальнейшем - «Образовательном учреждении»,
являются:
обеспечение
школьников
питанием,
соответствующим
возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального
и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся; инфекционных и
иеммфещионных заболеваний, связанных с фактором питания;пропаганда принципов
здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящее Положение определяет:
общие принципы организации питания школьников в Образовательном
учреждении;
- порядок организации питания в Образовательном учреждении;
- порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.
1.4. Настоящее Положение принимается Советом Образовательного учреждения и
утверждается директором Образовательного учреждения.
1.5. Настоящее
Положение является локальным
нормативным
актом,
регламентирующим деятельность Образовательного учреждения.
1.6. Положение об организации питания принимается на неопределенный срок.
Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции
Положения Советом Образовательного учреждения и утверждается директором
Образовательного учреждения.
После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает
силу.
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
2.1. Организация питания школьников является отдельным обязательным
направлением деятельности Образовательного учреждения.
2.2. Администрация Образовательного учреждения осуществляет организационную
и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания
школьников на платной или льготной основе.
2.3. Администрация Образовательного учреждения обеспечивает принятие
организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием
обучающихся начальных классов (1-х - 4-х), пропаганде принципов и санитарногигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной
работы с родителями (законными представителями) обучающихся начальных классов.
2.4. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися
не может превышать 3,5-4 часов.
2.5. Для школьников, обучающихся по программе начального общего образования,
предусматривается организация горячего питания (завтрак), с компенсацией за счёт средств
бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости, для льготных категорий
(питающихся за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости)
школьников предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и
обед). Для обучающихся Образовательного учреждения предусматривается организация
двухразового горячего питания (завтрак и обед) на платной основе, а также реализация
(свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции,
2.6. Обучающиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются
двухразовым горячим питанием (завтрак и обед) на бесплатной или платной основе согласно
СанПиН 2.2/2.4.3590-20
2.7. К обслуживанию горячим питанием школьников, поставке продовольственных,
товаров и сырья для организации питания в образовательном учреждении допускаются
исключительно предприятия и организации, имеющие соответствующую материальнотехническую базу, квалифицированные кадры и опыт работы в обслуживании
организованных коллективов.
Комбинат социального питания Фрунзенского района является единственным
предприятием, оказывающим в Образовательном учреждении услуги питания в полном
объеме, на основе заключенного государственного контракта Санкт-Петербурга» Иные
предприятия к оказанию услуг питания в данном ОУ не допускаются.
2.8 Питание в Образовательном учреждении организовано на основе примерного
цикличного двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся
государственных общеобразовательных учреждений, а также примерного ассортиментного
перечня буфетной продукции, разработанного Комбинатом социального питания
Фрунзенского района, согласованного в органах Роспотребнадзора.
Буфетная продукция должна быть представлена широким ассортиментом
бутербродов, холодных закусок, выпечных изделий, молока, молочной и кисломолочной
продукции, соков, напитков, в том числе повышенной пищевой и биологической ценности,
фруктов и т.п. Дополнительные формы организации питания осуществляются в
соответствии с настоящим Положением.
При необходимости для учащихся (по медицинским показаниям) формируются
рационы диетического питания. Реализация продукции, не предусмотренной
утвержденными перечнями и меню, не допускается.
Порядок утверждения перечня распространяется на все места ее реализации,
действующие на территории Образовательного учреждения.
2.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и
пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать
Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 23/2.43590-20
2.10. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания
(примерных меню), разрабатываемых Комбинатом социального питания Фрунзенского
района, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых
рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам
физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии,
плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой
продукции, реализуемых в Образовательном учреждении, осуществляется органами
Роспотребнадзора.
2.11. Руководство организацией питания обучающихся на платной и льготной
основах в Образовательном учреждении осуществляет Совет по питанию, действующий на
основании Положения.
2.12. Организацию питания в Образовательном учреждении осуществляет
ответственный
за
организацию
питания,
назначаемый
приказом
директора
Образовательного учреждения на текущий учебный год.
2.13. Ответственность за организацию питания в Образовательном учреждении
несет директор.
3, ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
3.1. В Образовательном учреждении для всех школьников за наличный расчет
осуществляется продажа абонементов на скомплектованные рационы горячих завтраков и
обедов, столов саморасчета, по меню свободного выбора, а также через буфет.
3.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором
Образовательного учреждения.
3.3. Столовая в Образовательном учреждении осуществляет производственную
деятельность в полном объемеЗ дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме
работы Образовательного учреждения.
В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся
из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по
специальному графику, согласованному с директором Образовательного учреждения.
3.4. В Образовательном учреждении установлен следующий режим предоставления
питания школьников:
- завтрак 1-4 классов - после 1-го урока;
завтрак 5-11 классы - после 3 урока;
- обед-с 12.20- 15.00.
Работа буфета организуется в течение всего -учебного дня.
3.5. Организация питания школьников продуктами сухого пайка без использования
горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более
1-2 недель), запрещена.
3.6. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком,
утверждаемым директором Образовательного учреждения.
3.7. Ответственный дежурный по образовательному учреждению обеспечивает
дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой.
Дежурные учителя и обучающиеся обеспечивают соблюдение режима посещения
столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации
питания.
3.8. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный
журнал.
Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора
Образовательного учреждения в составе медицинского работника, заведующего
производством , ответственного за организацию питания.
3.9. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции,
соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной
дисциплинами при производстве и реализации продукции школьного питания, другие
контрольные функции в пределах своей компетенции осуществляют специалисты
лабораторно-технологического контроля Управления социального питания.
Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный
журнал.
4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ,
ПРЕДОСТАВЛЯЕМОГО НА ЛЬГОТНОЙ ОСНОВЕ
4.1. На льготной основе питание в Образовательном учреждении предоставляется:
4.1 Л. Включающее завтрак и обед для школьников 1-4 классов, школьников
специальных (коррекционных) классов и обед для школьников 5-11 классов, с компенсацией
за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости предоставляется в
течение учебного дня следующим категориям школьников:
-школьникам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых за
предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в СанктПетербурге;
-школьникам, проживающим в многодетных семьях;
-школьникам специальных (коррекционных) классов;
-школьникам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения
родителей;
-школьникам, являющимся инвалидами;
-детям и лицам старше 18 лет, один из родителей (законных представителей)
которых является (являлся) участником специальной военной операции;
-детям и лиц старше 18 лет, являющихся пасынками и падчерицами граждан,
которые являются (являлись) участниками специальной военной операции.
4.1.2. Включающее завтрак и обед для школьников 1-4 классов и обед для
школьников 5-11 классов, с компенсацией за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга 100
процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня следующим категориям
школьников:
-состоящих на учёте в противотуберкулёзном диспансере;
-страдающих хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается
Правительством Санкт-Петербурга (Приложение к постановлению Правительства СанктПетербурга от 04.06.2009 № 655);
-обучающихся в специализированных спортивных и кадетских классах.
4.1.3. Включающее завтрак, с компенсацией за счёт средств бюджета СанктПетербурга 100 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня
школьникам 1-4 классов.
4.1.4. В исключительных случаях, если школьник находится в трудной жизненной
ситуации, предоставление льготного питания, включающего завтрак и (или) обед, с
компенсацией за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости
возможно по ходатайству органа самоуправления Образовательного учреждения, в
компетенцию которого входит рассмотрение данного вопроса.
Для рассмотрения вопросов о предоставлении льготного питания учащимся,
находящимся в трудной жизненной ситуации, в Образовательном учреждении создаётся
комиссия, назначенная приказом директора (далее - Комиссия). В состав Комиссии
включаются представители Образовательного учреждения и исполнительного органа.
Комиссия проводит проверку и выносит заключение о возможности предоставления
льготного питания школьнику, находящемуся в трудной жизненной ситуации, которое
представляет органу самоуправления Образовательного учреждения.
На основании заключения Комиссии орган самоуправления Образовательного
учреждения подаёт ходатайство в исполнительный орган.
Ходатайство и заключение Комиссии оформляются по форме, утверждаемой
Комитетом по образованию.
4.2. Предоставление льготного питания осуществляется по заявлениям родителей
(законных представителей) школьников, имеющих право на льготное питание.
4.2.1. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно до
31 мая на имя директора Образовательного учреждения по установленной форме.
4.2.2. Родители (законные представители) школьников, подавшие заявление, несут
ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений,
являющихся основанием для назначения льготного питания.
4.2.3. Учащимся льготных категорий, имеющим право на льготное питание по
нескольким основаниям, льготное питание назначается по одному из них,
предусматривающему более высокий размер компенсации за льготное питание.
4.2.4. Учащимся льготных категорий, вновь поступившим в Образовательное
учреждение в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для
предоставления льготного питания, льготное питание предоставляется, начиная с месяца,
следующего за месяцем подачи заявления или месяцем, в котором произошли изменения
оснований для предоставления льготного питания.
4.3. Образовательное учреждение формирует на основании заявлений список
учащихся льготных категорий по форме, утверждаемой Комитетом по образованию, и
направляет данный список в исполнительный орган.
Исполнительный орган направляет список учащихся льготных категорий для сверки
в Санкт-Петербургское государственное учреждение «Городской информационнорасчётный центр» (далее - Горцентр).
На основании сведений, полученных из Образовательного учреждения и Горцентра,
исполнительный орган формирует окончательный список учащихся льготных категорий и
принимает решение о назначении льготного питания путём издания соответствующего
правового акта.
Директор
Образовательного
учреждения
на
основании
распоряжения
Администраций Фрунзенского района, издаёт приказ о назначении льготного питания в
Образовательном учреждении.
4.4. По заявлениям родителей -(законных представителей) школьников, имеющих
право на получение питания на льготной основе в соответствии с пунктами 4.1 Л. и
4Л .2.
настоящего Положения, страдающих заболеваниями, входящими в Перечень
хронических заболеваний, при которых предоставляется льготное питание или денежная
компенсация за льготное питание в соответствии с Законом Санкт-Петербурга, или
обучающихся на дому на основании медицинских показаний, предоставление льготного
питания может быть заменено денежной компенсацией.
4.4.1. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям)
обучающихся
осуществляется по личному заявлению родителей
(законных
представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя
директора Образовательного учреждения.
Выплата денежной компенсации школьникам, вновь поступающим в
Образовательное учреждение в течение учебного года, а также в случае изменения
оснований для предоставления льготного питания и выплаты денежной компенсации
начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления на выплату
денежной компенсации.
4.4.2. На основании заявления на выплату денежной компенсации и при наличии
решения о назначении льготного питания издаётся приказ руководителя Образовательного
учреждения о выплате денежной компенсации.
На основании приказа руководителя Образовательного учреждения денежная
компенсация перечисляется на счёт заявителя, указанный в заявлении на выплату денежной
компенсации.
4.5. Питание на льготной основе или денежная компенсация предоставляется на
указанный в заявлении период, но не более, чем до конца текущего учебного года.
4.6. Текст приказа хранится в документации Совета по питанию. Выписка из приказа
выдается родителям (законным представителям) обучающегося или контролирующим
органам по первому требованию.
4.7. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе
устанавливается в соответствии с нормами законодательства Санкт-Петербурга.
4.8. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственным за
организацию питания в день питания не позднее 8.45.
4.9. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут
ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам и заявке.
4.10. Контроль над организацией льготного питания и выплатой денежной
компенсации осуществляется директором Образовательного учреждения и Советом по
питанию.