Положение о б организации питьевого режима

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕОБ'ЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 322
ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
192289, Санкт-Петербург, улица Олеко Дундича, д38, х.З, тел/факс: 708-28-63 e-mail:
sc322frmiz@yandex.m
ОКПО 53306911 ОКОГУ 49007 ОГРН 1037835048041
ИНН/КПП 7816164542/781601001

юна Санкт-Петербурга
ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питьевого режима в ГБОУ средней школе №322
на 2024-2025 учебный год
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питьевого режима в Государственном
общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе №322
Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга (далее - Положение) разработано в соответствии
с - Федеральным законом от 30.03Л999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом
благополучии населения»; - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения», утвержденными
постановлением главного санитарного врача от 27Л0.2020 № 32; - СП ,2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного
санитарного врача от 28.09.2020 № 28; - с Техническим регламентом Евразийского
экономического союза TP ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды,
включая природную минеральную воду»;
1.2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения
в ГБОУ средней школе №322 (далее - ГБОУ). Ориентировочные размеры потребления воды
ребенком зависят от времени шда 9 двигательной активности ребенка, и, в среднем,
составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в ГБОУ полный день ребенок
должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
1.3. Настоящее Положение принимается на общем собрании работников ГБОУ и вводится в
действие на три года на основании приказа директора школы. Данное Положение действует
до принятия нового.

2. Задачи организации питьевого режима
2 Л Обеспечение детей безопасной по качеству водой, которая необходима для естественной
потребности.
2.2 Контроль за организацией питьевого режима осуществляется в соответствии с
Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28 Об
утверждении санитарных правил СП2.4 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и

молодежи».
3. Функции должностного лица, осуществляющего контроль за питьевъхм режимом
детей.
3.1. Контроль за организацией питьевого режима осуществляется администрацией школы,
ответственными за организацию питания ежедневно.
3.2. Ответственность за организацию питьевого режима в столовой возлагается на
заведующую производством , а в классах - на учителе и классных руководителей.
4. Организация питьевого режима в ГБОУ средней школе №322..
4.L Питьевой режим детей организуется с использованием разлитой по чайникам
(графинам) прокипяченной и охлажденной питьевой воды, соответствующей требованиям
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды,
расфасованной в емкости. Контроль качества»:
© Кипятить воду нужно не менее пяти минут, так как за это время большинство бактерий и
вирусов погибает;
® Для хранения кипяченой воды лучше использовать эмалированные чайники, в которые
наливается кипящая вода непосредственно из электрокипятильника на пищеблоке;
• При отсутствии кипятильника, вода кипятится непосредственно в чайниках. Кипятить
воду в кухонной посуде (кастрюли, ведра) и набирать в чайники не допускается:
• Смену воды необходимо проводить не реже чем через 3 часа с момента ее розлива из
электрокипятильника или кипячения;
© При смене кипяченой воды чайник необходимо вымыть в соответствии с инструкцией по
правилам мытья кухонной посуды, для мытья рожков используют ерши.
© До раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры
непосредственно в чайнике, Оптимальная температура питьевой воды, даваемой ребенку,
должна быть 18-20°С;
© На период пока остывает вода в одном чайнике, питьевой режим должен быть организован
другим чайником;
© Для питья используют стеклянную, фаянсовую, фарфоровую, чайную посуду (стаканы,
чашки, кружки). Учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой
посуды, а также промаркированными подносами для чистой и использованной посуды.
Чистую просушенную чайную посуду ставятся в специально отведенном месте на
промаркированном подносе «чистая посуда» (вверх дном), а использованную - на
отдельный промаркированный поднос «использованная посуда». Мытье чайной посуды
осуществляется организованно при накоплении использованной посуды, в моечных ваннах
для мытья столовой посуды.
4.3.Питьевой режим может быть организован с использованием упакованной
. (бутилированной) питьевой водой при наличии документов, подтверждающих её
происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды
обязательным требованиям.
5. Ответственность
5.1. Заведующая производством столовой , ответственный за организацию питания несут
персональную ответственность за организацию питьевого режима в ГБОУ.
5.2. Контроль за соблюдением питьевого режима ежедневно осуществляет администрация
ГБОУ, назначенные приказом ответственные лица.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».