ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕОБ'ЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 322
ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
192289, Санкт-Петербург, улица Олеко Дундича, д38, х.З, тел/факс: 708-28-63 e-mail:
sc322frmiz@yandex.m
ОКПО 53306911 ОКОГУ 49007 ОГРН 1037835048041
ИНН/КПП 7816164542/781601001
юна Санкт-Петербурга
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питьевого режима в ГБОУ средней школе №322
на 2024-2025 учебный год
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питьевого режима в Государственном
общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе №322
Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга (далее - Положение) разработано в соответствии
с - Федеральным законом от 30.03Л999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом
благополучии населения»; - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения», утвержденными
постановлением главного санитарного врача от 27Л0.2020 № 32; - СП ,2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного
санитарного врача от 28.09.2020 № 28; - с Техническим регламентом Евразийского
экономического союза TP ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды,
включая природную минеральную воду»;
1.2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения
в ГБОУ средней школе №322 (далее - ГБОУ). Ориентировочные размеры потребления воды
ребенком зависят от времени шда 9 двигательной активности ребенка, и, в среднем,
составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в ГБОУ полный день ребенок
должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
1.3. Настоящее Положение принимается на общем собрании работников ГБОУ и вводится в
действие на три года на основании приказа директора школы. Данное Положение действует
до принятия нового.
2. Задачи организации питьевого режима
2 Л Обеспечение детей безопасной по качеству водой, которая необходима для естественной
потребности.
2.2 Контроль за организацией питьевого режима осуществляется в соответствии с
Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28 Об
утверждении санитарных правил СП2.4 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи».
3. Функции должностного лица, осуществляющего контроль за питьевъхм режимом
детей.
3.1. Контроль за организацией питьевого режима осуществляется администрацией школы,
ответственными за организацию питания ежедневно.
3.2. Ответственность за организацию питьевого режима в столовой возлагается на
заведующую производством , а в классах - на учителе и классных руководителей.
4. Организация питьевого режима в ГБОУ средней школе №322..
4.L Питьевой режим детей организуется с использованием разлитой по чайникам
(графинам) прокипяченной и охлажденной питьевой воды, соответствующей требованиям
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды,
расфасованной в емкости. Контроль качества»:
© Кипятить воду нужно не менее пяти минут, так как за это время большинство бактерий и
вирусов погибает;
® Для хранения кипяченой воды лучше использовать эмалированные чайники, в которые
наливается кипящая вода непосредственно из электрокипятильника на пищеблоке;
• При отсутствии кипятильника, вода кипятится непосредственно в чайниках. Кипятить
воду в кухонной посуде (кастрюли, ведра) и набирать в чайники не допускается:
• Смену воды необходимо проводить не реже чем через 3 часа с момента ее розлива из
электрокипятильника или кипячения;
© При смене кипяченой воды чайник необходимо вымыть в соответствии с инструкцией по
правилам мытья кухонной посуды, для мытья рожков используют ерши.
© До раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры
непосредственно в чайнике, Оптимальная температура питьевой воды, даваемой ребенку,
должна быть 18-20°С;
© На период пока остывает вода в одном чайнике, питьевой режим должен быть организован
другим чайником;
© Для питья используют стеклянную, фаянсовую, фарфоровую, чайную посуду (стаканы,
чашки, кружки). Учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой
посуды, а также промаркированными подносами для чистой и использованной посуды.
Чистую просушенную чайную посуду ставятся в специально отведенном месте на
промаркированном подносе «чистая посуда» (вверх дном), а использованную - на
отдельный промаркированный поднос «использованная посуда». Мытье чайной посуды
осуществляется организованно при накоплении использованной посуды, в моечных ваннах
для мытья столовой посуды.
4.3.Питьевой режим может быть организован с использованием упакованной
. (бутилированной) питьевой водой при наличии документов, подтверждающих её
происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды
обязательным требованиям.
5. Ответственность
5.1. Заведующая производством столовой , ответственный за организацию питания несут
персональную ответственность за организацию питьевого режима в ГБОУ.
5.2. Контроль за соблюдением питьевого режима ежедневно осуществляет администрация
ГБОУ, назначенные приказом ответственные лица.